注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永 恒

心平气和 笑对人生

 
 
 

日志

 
 

孩子只能听表扬不能接受批评,怎么办  

2009-11-02 10:29:17|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗话说:人无完人。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”孩子一旦养成了只能听表扬,不能接受批评的坏习惯,对于孩子的健康成长非常不利。事实上,家长对孩子表扬的目的在于让孩子确立起一种内部激励机制。也就是说,当孩子在某一方面表现得好时,通过表扬能够促使孩子渐渐地不需要外部表扬就能获得自我的满足感和成就感,就能够帮助孩子在成人后树立做事情的自信心。也就是说,表扬的目的也就是为了最终的“不表扬”。

  过多的表扬还会让孩子错误地认为自己的言行能够讨父母的欢心。久而久之,孩子不管做什么事情,都不是因为自己想做或喜欢做,而是因为这样做能够得到爸爸妈妈的表扬。这样一来,孩子就特别在意别人对自己的关注和看法,时间长了,就失去了基本的辨别是非的能力和自我意识。

  因此,为了能纠正一些孩子过分嗜好表扬的习惯,我们建议家长这样做——

  ★掌握表扬的技巧。表扬是一门艺术,需要把握好表扬的技巧。小孩子心智发育还不成熟,他们的言行需要大人的表扬,从而增强自信心。但是,家长对孩子的表扬,一般不要使用物质奖励。比如,我们经常发现一些母亲喜欢这样教导孩子:“宝贝儿,你乖乖地睡啊,妈妈明天给你买巨无霸!”这样做,将促使孩子过早地贪恋物欲。一旦养成了习惯,没有物质性刺激,孩子就很难接受家长的教导。而且,如果父母向孩子的承诺因为各种原因而不能兑现,这将大大降低父母在孩子心目中的威信。

  ★刚开始表扬多一点,然后慢慢地减少。为了培养孩子的一些好习惯,比如按时完成作业等,起初,父母一旦发现孩子有进步了,一定要瞅准时机,着力表扬。慢慢地,等孩子在父母的表扬声中养成了习惯时,则需减少表扬的次数。而且,表扬的间隔时间要长一些。直到孩子取得了相当大的进步或成绩时,再对其给予表扬。只有把握好了这样的节奏,才能发挥表扬的作用。

  ★切忌表扬过度。父母表扬孩子时,一定要掌握好“火候”。当孩子的确取得了不小的成绩时,一定要不吝赞美之词。一个家长说:“小时候,父亲对我的要求特别严。在我的整个童年和少年时代,父亲几乎从未对我的言行加以赞许。有一次,我考了全班第一名,兴冲冲地回家告诉父亲。哪想到父亲却冷冰冰地对我说,你能在全年级排第几。当时我感到特别伤心,觉得父亲很不近人情。正因为父亲从不表扬我,所以我在20岁之前一直缺乏自信。”有些家长为了鼓励孩子,对孩子的表扬太夸张,这将促使孩子产生骄傲自满的心理。因此,对待孩子的表扬一定要适中,把握好轻重。

  ★表扬要具有目的性和方向性。当孩子的某些言行得到了父母的认可,父母为了强化孩子所取得的成绩,在表扬孩子的同时,应有意识地教导孩子这样做为什么可取?将为孩子带来什么样的积极作用?让孩子真正明白自己因何而受表扬,即使父母未对其加以表扬,孩子也会自觉地把这种好的言行保持下去。这样做,还能增强孩子的自尊心和自信心。让孩子做到:“不管爸爸妈妈表扬与否,我都会这样做!”
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018